Винокуров Юрий Владимирович

Год рождения: 1942
Дата присвоения звания: 10.11.2022
Винокуров Юрий Владимирович.

Винокуров Юрий Владимирович родился 17 ноября 1942 года в селе Троицкое Ханкайского района Приморского края.

В августе 1965 году после окончания Омского Ордена Ленина сельскохозяйственного института им. С.М. Кирова по специальности «Зоотехния» назначен главным зоотехником колхоза им. Калинина Муромцевского района.

В ноябре 1965 года был призван в армию. После увольнения в запас с 1967 года работал главным зоотехником в откормочных совхозах Саргатского и Омского районов.

В 1974 году переведен на должность главного зоотехника Омского районного управления сельского хозяйства.

С 1975 по 1980 годы – директор совхоза «Путь Ильича» Омского района.

В 1980 году переведен на должность директора совхоза «Петровский».

За годы руководства добился высоких показателей, были построены и введены в эксплуатацию 2 школы и 54 квартиры.

В 1981 году избран председателем исполнительного комитета Омского районного Совета депутатов и занимал этот пост до 1988 года. За эти годы в районе активно велось строительство объектов социального значения. Были введены в эксплуатацию районная поликлиника, построены участковые больницы в Петровке, Красноярке, Новоомском, а в с. Калинино – средняя школа и дневной стационар, построено хозспособом большое количество жилья, фельдшерских пунктов, детских садов. Уделялось большое значение развитию культуры и спорта в районе.

В период с 1988 по 1991 годы занимал должность Первого секретаря Омского райкома КПСС.

С 1991 по 1995 годы являлся главой администрации Омского района и стоял у истоков развития системы местного самоуправления в регионе. Четырежды избирался депутатом в областной Совет депутатов, а также депутатом районного Совета, что являлось показателем признания его труда и поддержки жителей района. Делегат XXVIII съезда КПСС , делегат 19 партийной конференции.

Награжден: орденом «Трудового Красного знамени», медалью «За заслуги перед Омским районом». Юрию Владимировичу присвоено почетное звание почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», «Ветеран труда».