Васильева Маргарита Викторовна.

Родилась 1 января 1957 года в селе Черняево Тарского района Омской области.
В 1976 году окончила Омское культурно-просветительное училище.
В 1983 году окончила Восточно-Сибирский Государственный институт культуры.
С 1977 год по 1983 год работала методистом, художественным руководителем Нововаршавского районного Дома культуры.
С 1983 года по 1987 год – директор Дружинского сельского Дома культуры.
С 1987 года по настоящее время - начальник Управления культуры Администрации Омского муниципального района Омской области.

Васильева Маргарита Викторовна в сфере культуры работает более 43 лет, из них более 30 лет в должности начальника Управления культуры Администрации Омского муниципального района Омской области.

Находится в постоянном поиске результативных форм работы, стимулирует внедрение в развитие отрасли культуры новых инновационных технологий. На протяжении последних лет прослеживается тенденция устойчивого развития деятельности учреждений культуры внутри района: происходит рост клубных формирований, культурно-массовых мероприятий, количества кинозрителей, зарегистрированных пользователей библиотек.

Благодаря её личной заслуге отрасль культуры продолжает развиваться, и сегодня она представлена 55 культурно-­досуговыми учреждениями, 52 библиотеками, 7 учреждениями дополнительного образования детей.

В стратегических приоритетах развития отрасли культуры усилия Васильевой М.В. всегда направлены на модернизизацию и усовершенствование материально-технической базы учреждений культуры, что позволило повысить качество предоставляемых услуг культуры, создать благоприятные условия для работы специалистов, поднять имидж учреждений и решать вопросы кадровой политики. Ежегодно сельские Дома культуры, творческие коллективы становятся лауреатами Премии Губернатора Омской области в различных номинациях.

Укомплектованность высокопрофессиональными кадрами специалистов, прочная материальная база явились основой творческого роста самодеятельных художественных коллективов. В настоящее время 24 коллектива имеют звание «народный (образцовый) коллектив самодеятельного художественного творчества». Все они участники и многократные победители областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Омский район на протяжении многих лет является площадкой для проведения областного и Всероссийского фестиваля - конкурса народных хоров и ансамблей Урала, Сибири, Дальнего Востока и республики Казахстан «Поёт село родное».

Обладая высокими профессиональными знаниями, передает знания, умения и делиться опытом с подчиненными. Систематически и результативно работает над повышением профессионального опыта, реализовывает инновации в профессиональной области. Она - инициатор создания Ассоциации молодых специалистов, которая формирует мощный импульс развития профессиональной траектории, молодежных общественных инициатив посредством формирования социокультурного кластера «Центр молодежных индустрий», а также площадок свободного доступа.
В учреждениях культуры постоянно внедряется экспериментальная деятельность, развиваются кластерные технологии в социокультурной инфраструктуре Омского района.

Надежный и последовательный профессионал, который всегда доводит начатое дело до победного конца, добивается лучшего. Считает, что любую идею можно реализовать и любую проблему решить, если сплотить, вдохновить людей и действовать вместе.

За многолетнюю плодотворную деятельность, большой вклад в развитие культуры в 1997 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», занесена на районную Доску почета, неоднократно награждалась Почётными грамотами и Благодарственными письмами Правительства Омской области и Министерства культуры Омской области, Главы Омского муниципального района. В 2016 году ей вручена медаль к 300-летию города Омска, медаль имени С.И. Манякина, в 2018 году - «За заслуги перед Омским районом».

За особые личные заслуги в области развития и процветания Омского муниципального района Омской области, выдающиеся заслуги в области социально-экономической жизни Омского муниципального района Омской области решением № 29 от 02.08.2019 года Совета Омского муниципального района присвоено звание «Почетный гражданин Омского муниципального района Омской области» Васильевой Маргарите Викторовне.