Дата присвоения звания: 28.11.2003
Гуржей Владимир Григорьевич.

Родился 30 июля 1951 года в городе Омске.
В 1968 году окончил среднюю школу № 94 города Омска.
В 1974 году окончил Омское общевойсковое командное дважды краснознаменное училище имени М.В.Фрунзе.
С 1974 года по 1978 год проходил военную службу в Южной группе войск в Венгрии.
С 1978 года по 1979 год являлся начальником штаба мотострелкового батальона в поселке Топчиха Алтайского края.
С 1979 года по 1983 год служил командиром батальона мотострелкового полка в Новосибирске.
С 1983 года по 1984 год занимал пост начальника штаба мотострелкового полка в Новосибирске.
С 1984 года по 1987 год проходил учебу в Военной Академии имени М.В.Фрунзе.
С 1987 года по 1991 год являлся командиром отдельного механизированного полка Гражданской обороны Омска.
С 1991 года по 1993 год занимал должность начальника штаба Гражданской обороны Омска.
С 1993 года по 1995 год являлся первым заместителем начальника штаба Гражданской обороны Омска.
С 1995 года по декабрь 2011 года -  начальник Главного управления МЧС России по Омской области.
За 33 года службы прошел путь от курсанта до генерал-майора. Звание генерал-майор присвоено Указом президента в 1999 году. За добросовестное выполнение служебного долга награжден 11-ю орденами и медалями, в том числе, Орденом «За военные заслуги», медалью-орденом «За заслуги перед Отечеством II степени», медалью «За участие в гуманитарных операциях».

Зимой 2002 года, когда в поселке Новоомский произошла крупная авария на теплоисточнике и сетях, принял личное активное участие в ликвидации последствий коммунальной катастрофы. В тот год из строя вышли сразу два мазутных насоса, в результате чего температура в отопительной системе резко снизилась, и около 3 000 жителей поселка остались без тепла. Ситуация осложнялась повреждениями водозаборной станции. В течение нескольких дней в условиях аномально низких температур устранялись повреждения в подземной трассе, длина которой составляла 15 километров. Сотрудники Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, при непосредственном участии начальника Владимира Григорьевича Гуржея, проявив героические качества характера, не допустили возникновения тяжелых последствий коммунальной аварии.