
Патиссоны – это необычные овощи, которые привлекают внимание своим оригинальным внешним видом и вкусом. Они похожи на маленькие тарелки с зубчатыми краями, и их можно готовить разными способами: жарить, тушить, мариновать и даже запекать.
Выбор семян и подготовка почвы.
Первым делом в выращивании патиссонов является выбор семян. Существует несколько сортов патиссонов, различающихся по цвету, форме и размеру. Наиболее популярные сорта – 'Белый 13', 'Зонтик' и 'Чебурашка'.
Перед посевом семян необходимо подготовить почву. Патиссоны предпочитают легкие, плодородные почвы с нейтральной кислотностью. Если ваша почва тяжелая, добавьте в нее песок и компост для улучшения структуры. Также можно внести органические удобрения, такие как перегной или куриный помет.
Посев семян.
Посев семян патиссонов можно начинать в последней декаде мая, начало июня, когда почва прогреется до 10-12°C. Семена высевают на глубину 3-4 см, оставляя между растениями расстояние 50-70 см. После посева почву слегка уплотняют и поливают.
Уход за рассадой.
Если вы решили выращивать патиссоны рассадным методом, то семена можно посадить в горшочки или ящики во второй, третьей декаде апреля. Рассаду держат в теплом помещении при температуре 20-25°C. Когда появятся первые настоящие листочки, растения пикируют в отдельные горшочки.
Рассаду поливают умеренно, чтобы почва была влажной, но не мокрой. Избыток влаги может привести к загниванию корней. За две недели до высадки в открытый грунт рассаду начинают закаливать, вынося ее на свежий воздух сначала на несколько часов, а потом на целый день.
Высадка в открытый грунт.
Пересаживать рассаду в открытый грунт можно, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 14-16°C. Обычно это происходит в конце мая – начале июня. Место для посадки должно быть солнечным и защищенным от ветра. Лунки делают чуть больше размера корневого кома, добавляют немного компоста и заливают водой. Растения аккуратно извлекают из горшков и помещают в лунки, засыпая корни землей и слегка утрамбовывая.
Полив и подкормка.
Патиссонам нужен регулярный полив, особенно в период цветения и формирования плодов. Поливать растения нужно умеренно, по мере подсыхания верхнего слоя почвы. В жаркую погоду полив увеличивают, но избегают застоя воды.
Через две недели после высадки растения подкармливают комплексным минеральным удобрением. Вторую подкормку проводят в период бутонизации, используя удобрения с высоким содержанием фосфора и калия.
Если листья патиссонов желтеют или скручиваются, это может свидетельствовать о недостатке питательных веществ. В этом случае проводят дополнительные подкормки.
Формирование кустов.
Для получения крупных и красивых плодов патиссона необходимо формировать кусты. Это делается путем удаления боковых побегов и лишних цветков. Оставляют только 2-3 основных побега, на которых формируются плоды. Остальные побеги удаляют, чтобы направить все силы растения на формирование плодов.
Сбор урожая.
Патиссоны собирают, когда они достигают диаметра 5-7 см. Плоды срезают вместе с плодоножкой, стараясь не повредить растение. Если дать патиссону перерасти, он станет жестким и невкусным.
Хранение и использование.
Свежие патиссоны можно хранить в холодильнике до двух недель. Для длительного хранения их консервируют, маринуют или замораживают. Патиссоны отлично подходят для приготовления салатов, супов, рагу и закусок.
Для получения более подробной информации предлагаем обратиться в информационно-консультационный центр филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области, который находится по адресу: г. Омск, ул. Коммунальная 4/1 или позвонить в отдел по семеноводству, защита растений филиала по телефону 8 (3812) 66-29-44 (90-35-85). Здесь можно получить необходимую информацию и консультации по вопросам в области семеноводства, защиты растений, агрономии. В садовых пунктах можно приобрести семена, минеральные и органические удобрения с микроэлементами, биологические препараты с защитно-стимулирующим действием, химические пестициды, садовый инвентарь и многое другое.