Муниципальное образование
Омский муниципальный район

«Фиолетовое чудо» на полях Омской области

Автор: филиал ФГБУ «Россельхозцент...
В двухтысячных годах было обнаружено, что антоцианы, придающие фиолетовый цвет чернике, голубике и другим ягодам, укрепляют иммунитет и подавляют клетки свободных радикалов, вызывающих рак. Но ягоды сезонны, а хлеб доступен каждый день. Антоцианы содержатся и в оболочке краснозерной пшеницы, но фиолетовое зерно содержит их в десятки раз больше. Семена такой пшеницы обнаружил в Африке в 30-х годах прошлого века выдающийся генетик-селекционер Н.И. Вавилов.
«Фиолетовое чудо» на полях Омской области.

В двухтысячных годах было обнаружено, что в пигменте, придающем фиолетовый цвет чернике, жимолости, голубике и других ягодах, содержаться антоцианы, укрепляющие иммунитет человека, подавляющие клетки свободных радикалов, которые запускают механизм образования раковых клеток. Но ягоды сезонны, тогда как хлеб каждый день на столе. Есть антоцианы и в оболочке краснозерной пшеницы, возделываемой сегодня повсеместно. Но существует пшеница, зерно которой окрашено в фиолетовый цвет, там в десятки раз больше полезных веществ. Семена этой диковинки нашел в Африке в 30-х годах прошлого столетия и привез в страну выдающийся генетик-селекционер Н.И. Вавилов.

Скрещиванием обычной краснозерной пшеницы (сорт Элемент 22) и фиолетовозерной пшеницы и был получен учеными Омского ГАУ сорт фиолетовой пшеницы ЭФ 22.

По урожайности фиолетовый сорт превосходит стандарт своей группы спелости, обладая уникальными функциональными свойствами зерна.

Фиолетовозерные сорта – это пшеница будущего, даже при всех равных условиях с сортами краснозерной пшеницы, хлеб из фиолетовой оказывает профилактическое влияние, укрепляет здоровье. Важное свойство антоцианов в том, что они являются проводниками цинка в клетки организма. Без антоцианов цинк усваивается организмов на 25%, с антоцианами усвоение возрастает в 2-3 раза. Антоцианы имеют важное значение и для адаптации растений к негативным условиям окружающей среды, в том числе к засухе.

Цельнозерновой хлеб, выпеченный из муки этого сорта, содержит комплекс веществ, укрепляющих иммунитет, улучшающих работу сердечно-сосудистой системы, нормализующих работу печени и поджелудочной железы, улучшающих зрение. Антоцианы помогают организму усваивать цинк, железо и другие микроэлементы.

 Содержание антоцианов в фиолетовозерных линиях было незначительно выше в пшеничной муке грубого помола, чем в краснозерных линиях, и значительно выше в хлебе. Накопленные  к настоящему моменту данные убедительно свидетельствуют о положительном влиянии антоцианов на здоровье человека. Экспериментально доказано, что они обладают антидиабетическими, противораковыми, нейропротекторными свойствами, а также полезны для глаз.

С 2024 года в Омске на базе АО «СибХлеб» начали промышленное производство хлеба из фиолетовой пшеницы. Хлеб делают исключительно цельнозерным, ведь все самые ценные вещества содержатся в оболочке зерна. Кроме того, хлебозавод предварительно проращивает зерно перед пермалыванием, что делает продукт ещё полезней.

Согласно данным весеннего сева 2024 году  в Омской области высеяно пшеницы яровой мягкой сорта ЭФ-22 670 тонн, все семена проверены и отвечают требованию нормативных документов.  Все высеянные семена категории оригинальные.

Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозценрт» по Омской области в 2024 году заапробировано 0,6 тыс.га пшеницы мягкой яровой ЭФ-22. В настоящее время формируются партии семян для дальнейшего анализа на посевные качества. По результатам  проведенного анализа будут выданы заключительные документы – Протокол испытаний, оформленный согласно нормативной документации.

Для получения консультаций в области семеноводства необходимо обращаться в отдел по семеноводству филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Омской области, телефон – 8(3812) 66-29-44 или в районные отделы филиала

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie