
«ВОмске» начинает серию публикаций об истории казачества нашего региона.
— Владимир Юрьевич, расскажите, пожалуйста, о своем пути казака.
— Предки моих родителей в начале XX века пришли в Сибирь с Дона. Омск тогда был центром второго отдела Сибирского казачьего войска.
Мой дед – фронтовик, по линии отца – все служилые люди. Сам отец – полковник УФСИН, я – подполковник полиции. После революции казаки для красных были табу, поэтому в семье об этом не говорилось. А когда дед умер, бабушка все рассказала.
Родился в Омске, в 2000 году окончил Школу милиции. Работал в уголовном розыске. Ушел на пенсию в звании полковника и продолжил развивать традиций казачества на Омской земле.
27 сентября 2024 года казаки на отчетном круге выбрали меня первым заместителем (товарищем) атамана Сибирского войскового казачьего общества. В настоящее время наш атаман, герой России Андрей Станиславович Тимошенко находится «за ленточкой», командует казачьей бригадой «Сибирь», поэтому исполняю его обязанности.
За время службы в органах внутренних дел около семи лет служил в Омском районе. После выхода на пенсию перешел в Главное управление региональной безопасности, которое тогда возглавлял Геннадий Николаевич Привалов, будучи атаманом Сибирского Казачьего войска. Работая там, занимался реализацией Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества.
Когда Омский район возглавил Геннадий Геннадьевич Долматов, он пригласил меня к себе на должность начальника Управления общественной безопасности, в функционал которого входило, в том числе развитие казачества. Я, конечно, согласился и продолжил работу по развитию казачества на территории Омского района.
— В Омский район входит же немало территорий, которые исторически были казачьими землями?
— Все поселения Омского района, расположенные вдоль Иртыша — Усть-Заостровка, Ачаир, Новоомское — исторически казачьи поселения. Сейчас в Новоомском находится штаб районного казачьего общества, атаманом является Николай Васильевич Бобровицкий. Глава района Геннадий Геннадьевич Долматов — сам родовой казак.
— Одной из основных задач казачества всегда было воспитание молодежи. Расскажите, пожалуйста, об этом направлении.
— Мы активно развивали и развиваем кластер непрерывного казачьего образования — это и группы в детских садах с казачьим уклоном, и казачьи классы в школах. Например, в 2024 учебном году к двум существующим открыли еще пять казачьих классов. Были заключены соглашения с Сибирским казачьим институтом технологий и управления, филиалом МГУТУ им. К.Г. Разумовского и Казачьей кадетской школой-интернатом имени Д.Т. Язова. По этим соглашениям активно проходят совместные занятия и мастер-классы.
На территории Омского района на базе бывшего пионерского лагеря «Солнечная поляна» регулярно проводятся районные, региональные, межрегиональные казачьи патриотические мероприятия: «Казачий сполох», «Допризывная казачья молодежь».
Напомню: в России утверждена федеральная программа развития казачества до 2030 года, на основании которой разработана областная программа, а далее – программа районная.
— Можете привести конкретные результаты работы казаков с молодежью?
— Приведу пример. Казачья кадетская школа-интернат имени Д.Т. Язова когда-то была просто школой-интернатом для детей с девиантным поведением. Когда ей придали статус «казачьей», за пять лет уровень работы с детьми там настолько повысился, что все выпускники 2024 года, кроме одного, поступили в учебные заведения силовых ведомств. Ребята регулярно участвуют и в парадах победы. В новый учебный год школа войдет уже в статусе Казачьего кадетского корпуса – это второй в Сибири.
В Новоомском поселении действуют казачья школа и казачий техникум.
Основной замысел — в воспитании молодежи. Ни для кого же не секрет, что сейчас дети практически поголовно сидят в гаджетах, и все остальное их фактически не интересует. А дети, которых мы воспитываем в казачьих традициях, постоянно участвуют в военно-спортивных и патриотических мероприятиях, общаются между собой, ездят с нами по стране, учатся любить Родину, становятся полезными для всего общества гражданами.
Кстати, ребята из Казачьей кадетской школы-интерната имени Д.Т. Язова в этом году заняли первое место во Всероссийском конкурсе «Лучший казачий класс». Там учатся в том числе и дети из Омского района.
— Владимир Юрьевич, какова ваша мотивация, почему лично Вы решили развивать казачество?
— Какие тут могут быть вопросы? Я — русский офицер, патриот своей страны, потомственный казак. А казаки всегда стояли на защите интересов своей Родины.
— Как сегодня в регионе относятся к казачеству? В советское время, как Вы уже сказали, даже эта тема была запрещенной.
— Сегодня казаки активно участвуют во многих мероприятиях, связанных с жизнью людей. Омичи в реальности видят от казаков действенную помощь в вопросах организации охраны общественного порядка, защиты государственной границы, пожарной охраны, а также ценят участие казаков и членов их семей в вопросах военно-патриотического воспитания молодежи и проведения культурно-массовых мероприятий.
Казаки всегда, не жалея себя, защищали свою Родину. Многие из казаков сейчас служат в зоне СВО. Они находятся в казачьих подразделениях «Барсы», казачьей разведывательно-штурмовой бригаде «Сибирь», которую и возглавляет атаман Сибирского казачьего войска, Герой России Андрей Станиславович Тимошенко. А те, кто сейчас находится в тылу, активно собирают гуманитарную помощь, помогают в реабилитации тем, кто вернулся, семьям казаков, которые сейчас «за ленточкой» или погибли, исполняя свой долг.
Сибирское войсковое казачье общество — большая семья, поэтому в каждом казачьем обществе субъектов, атаманы и казаки пристально следят, чтобы семьи погибших на СВО ни в чем не нуждались.
— Владимир Юрьевич, какие нововведения планируются в казачьем войске в этом году? Может быть, в планах новые проекты?
— В 2025 году в Сибирском войсковом казачьем обществе планируется продолжить работу по развитию войскового охранного предприятия. Под охрану которого планируется подбирать, прежде всего, объекты социальной сферы – школы, детские сады, учреждения культуры и здравоохранения.
В рамках проведения торжественных мероприятий, посвященных 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне в Омске предполагается рассмотреть возможность участия кавалерийской казачьей коробки составе парадного расчета в исторической военной казачьей форме.
— С каким организациями в перспективе хотите заключить соглашения о сотрудничестве?
— В рамках реализации в 2024-2026 годах Стратегии развития государственной политики РФ в отношении российского казачества на 2021-2030 годы, а также консолидации казачьих обществ мы рассматриваем перспективы заключения соглашений о сотрудничестве с другими общественными казачьими обществами, не входящими в государственный реестр казачьих обществ. Мы и сейчас, конечно, с ними взаимодействуем, но это все не закреплено соглашениями. Казачество должно быть объединено, и скоро мы к этому придем.
— Какие сферы планируете развивать?
— Сегодня в Сибирском войсковом казачьем обществе рассматривается вопрос о развитии экономической базы казачества. Мы должны иметь возможность самим зарабатывать и развиваться самостоятельно. Направления развития — это, конечно, казачьи крестьянско-фермерские хозяйства, войсковое охранное предприятие и его филиалы в других субъектах, туризм и производство востребованной продукции.
ВОмске
Фото из личного архива Шалина В.Ю.